注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩春艳的博客

春之原野

 
 
 

日志

 
 
关于我

博中文章均为韩春艳原创作品。未经本人许可,谢绝媒体转载。网站及个人转帖请注明作者和链接。

网易考拉推荐

清太祖努尔哈赤宝剑  

2009-10-16 16:25:35|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

努尔哈赤宝剑,是至今保存下来的清太祖努尔哈赤遗留下来的唯一的珍品,也称“清太祖高皇帝御用剑”。宝剑为铁质,式样古朴典雅。剑全长八十厘米,铜剑首为海棠叶形,正反两面,中间开光人物。正面开光的图案为:中央有一个头戴翘翅乌纱帽,身穿补服的官员,左有一童捧琴,面向主人,右有梅花,双鹿昂首鸣嘶,背景为松树;背面开光部分图案,中间为一头戴翘翅乌纱帽、身穿补服的官员,左有琴童,右为回首仙鹤。这些图案,寓意剑的主人,“添(天)官赐福”、“松鹤延年”、“多福多寿”、“福禄(鹿)双全”、“加官进爵”;剑镡,即古代剑柄的顶端部分,为双层铜片焊成,镡首各有龙头一,张口垂手,即垂首睚眦双龙头形,两龙颈相接处,呈椭圆形,其开光处均有纹饰,正面为鲤鱼跃出海面,太阳正在升起的“鲤鱼跃龙门”;背面为玉兔卧于殿顶,回首望月的“玉兔东升”,象征着日月乾坤;两侧各垂一“睚眦”(睚眦为传说中的龙生九子之一,性好杀,多用在兵刃上做“吞口”,或刻在盾牌上,用以威慑敌人)。

宝剑未开刃,剑鞘为木质,外蒙沙鱼皮,鞘身从剑头入口处到剑鞘尾端止,距离不等的镶有七道护鞘铜箍,在五至七箍间,也就是鞘身的显要位置上,也有一个用铜片铸成的动物纹饰,这个纹饰形象十分奇特,与传统的器物上的纹饰不太一样:看其正面为俯卧状,两爪前伸,与下颏齐,圆眼平吻,头上有鬣(即兽类脖子上的长毛),前身宽大,后身与下肢则成曲浪式龙蛇状,从形象看,这是一个想象出来的陆上用四肢行走的哺乳动物与爬行动物的混合体。从这个动物的上半部看,前肢粗大,五趾有力,顶颅有鬣,是兽中之王——虎的造型;其下肢及后半身呈爬行动物状,是当时龙的造型。这种合龙虎为一体的图案,可以称之为“龙虎纹”,其剑也可以称之为“龙虎纹宝剑”。此剑原有鹿皮条,上面写有满汉文字,汉文是:“太祖高皇帝御用剑一把,原在盛京尊藏。”可见这口剑在清朝入关后,曾移放在北京,后来又送回盛京。

努尔哈赤在作战中是使用刀的。他的一生,自1583年起至1626年止的四十三年里,几乎是战战亲临,可以说是戎马倥偬。这把没有开刃的龙虎将军剑,不可能是努尔哈赤日常使用的武器,而是明王朝晋封努尔哈赤为龙虎将军的赏馈。

明初,女真分为四大部,这就是建州女真、海西女真、东海女真和黑龙江女真。明政府为了统治女真等族人民,洪武八年(1375),设置辽东都指挥使司,总辖东北地区的军政。到永乐七年(1409),又设置奴儿干都指挥使司,管辖黑龙江下游地区, 建州女真就隶属于奴儿干都指挥使司管辖范围。明正统七年(1442),建州女真被明政府分为建州卫、建州左卫和建州右卫,合称“建州三卫”。

努尔哈赤出生于建州左卫指挥使世家。明永乐十年(1412),明成祖封努尔哈赤的六世祖猛哥帖木儿为建州左卫指挥使。从猛哥帖木儿的儿子董山至努尔哈赤的祖父觉昌安,均承袭建州左卫指挥使之职。

猛哥帖木儿到努尔哈赤的父亲塔克世,凡六代,历时二百年,由翰朵里经翰木河到凤州,再由凤州经翰木河到苏克素浒河谷,率其部众几经周折,数盛数衰,最后定居在赫图阿拉(今辽宁省新宾境内)。这片群山环绕的苏子河谷,自然条件和地理位置比海西女真、东海女真和黑龙江女真居住的地区更为优越,它比邻抚顺,接近汉族聚居地区,便于和汉族互市通商,输进铁制农具、耕牛和先进技术,加快了建州女真经济发展的步伐,成为努尔哈赤崛起的基地。

努尔哈赤的家庭,原是女真部民中的一个显赫家族,但到他童年的时候,已经家道中衰。努尔哈赤早年丧母,继母纳喇氏,为人刻薄,待他并不好。努尔哈赤在青少年时期就参加劳动,同伙伴们一起,进入莽莽林海,挖人参、采松子、摘榛子、拾蘑菇,晚上就住在临时搭起的棚子里。他还要赶抚顺马市贸易,用赚来的钱补贴家中生活。但同时这一时期的劳动生涯,使努尔哈赤受到汉族文化的熏陶,熟知辽东地区的山川形胜与道里险夷,并且在同蒙古人和汉人的广泛接触中,学会了蒙古语文,并粗通汉语、略识汉字,对他日后的政治生涯产生了很大的影响。

万历五年,十九岁的努尔哈赤遵父母之命与佟佳氏成婚,开始自立门户。

“古勒之战”改变了努尔哈赤貌似平静的生活。

因建州女真诸部中的阿台部屡犯明廷边境,明万历十一年(1583)二月,明辽东总兵李成梁率兵攻打阿台驻地古勒寨(今辽宁省新宾县西北古楼村),却损兵折将,久攻不克。建州女真苏克素浒河部的图伦城主尼堪外兰主动做向导,引导明军攻打古勒寨。

阿台的妻子是觉昌安的孙女。觉昌安见古勒寨被围日久,想救出孙女免遭兵火,又想去劝说阿台归降,就同他的儿子塔克世到了古勒寨。明军攻城益急,觉昌安和塔克世父子都被围在寨中。

明军攻城不克,迁怒于尼堪外兰。尼堪外兰害怕,到城下高喊,谁杀了阿台,辽东总兵李成梁就封谁为城主。阿台部下有人信以为真,便杀死阿台投降。李成梁在古勒寨降顺后,引诱城内人出来,不分男女老幼一律格杀勿论。努尔哈赤的祖父觉昌安和父亲塔克世,在混乱中也被攻陷古勒寨的明军误杀。

明政府自知这件事做得理亏,遂将其祖、父遗体送还努尔哈赤,并让努尔哈赤承袭了祖父的都指挥使官职。

努尔哈赤先是向明朝廷进贡,经常到抚顺送还部下所掠的人口,杀了屡犯明柴河堡(今辽宁铁岭)的女真头领克五十献给明廷,表示诚心归附,听从约束,以忠顺求升赏。公元1589年,即明万历十七年,按条例“出特恩”(父祖被误杀),升任建州卫都督佥事、左都督。公元1595年,即明万历二十三年,又因抗倭保边有功,而晋升龙虎将军。

明代对地方官员的等级的规定是:世官九等:指挥使、指挥同知、指挥佥事、卫镇抚、正千户、付千户、百户、试百户、所镇抚;流官八等,左右都督、都督同知、都督佥事都指挥使、都指挥佥事正留守、付留守。努尔哈赤“坐授左都督”是流官八等中的第一等,龙虎将军属于“武官”中的正二品。明廷授努尔哈赤龙虎将军是一种破格的待遇。按明朝的规定:武官正二品,初授骠骑将军、升授金吾将军,加授龙虎将军。而努尔哈赤没有经过骠骑将军和金吾将军的阶梯,一下子就授升龙虎将军,可见明政府对努尔哈赤在抗倭保塞中的表现是十分满意的。在女真人中,只有他外祖父王杲曾得到过明政府这种最高褒奖。

关于努尔哈赤晋封为龙虎将军一事,明朝官书没有记载,但同时期的私家著述记载颇多。柳治所著《三朝辽事实录》(总略)、茅瑞征所著《东夷考略》、张鼐所著的《辽东略》中均记载了此事。清代的官私著述如《清太祖武帝努儿哈齐实录》、《蒋氏东华录》、《满洲实录》、《清史稿》、《清太祖高皇帝实录》等均有记载。国内外一些史学先辈,如孟森先生、谢国桢先生以及日本丰田要一先生、稻叶君山先生等人也都在其著作中考订明政府封努尔哈赤为龙虎将军是实,只是在晋封时间上,见解不甚一致。目前史学界在努尔哈赤晋升龙虎将军一事的时间上,多主万历二十三年(1595)说。同时期的朝鲜史家也在《李朝实录》中记载了此事“老乙可赤(即努尔哈赤)得龙虎将军”。

努尔哈赤被明政府授予龙虎将军,在晋封的同时,必有赏赉之物,以证龙虎将军的身份。沈阳故宫博物院所藏的这把宝剑,实属努尔哈赤之物,又颇具明代风格,从龙虎合一的纹饰上看,这是龙虎将军剑,是目前唯一发现的能证明明政府封努尔哈赤为龙虎将军的实物佐证。

  评论这张
 
阅读(2483)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017