注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩春艳的博客

春之原野

 
 
 

日志

 
 
关于我

博中文章均为韩春艳原创作品。未经本人许可,谢绝媒体转载。网站及个人转帖请注明作者和链接。

网易考拉推荐

范文程凭什么被称为“大清第一文臣”?  

2009-12-04 09:43:15|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                        主动归降却坐冷板凳

 

 在后金(清)同明朝的政治或军事斗争中,明朝的大小文武官员、将吏被后金俘获,以及主动归降的,后金方面把他们统称为“汉官”,以与“满官”相区别。

范文程是著名的汉官,也可以说,是所有汉官中最突出的代表人物。

范文程,字宪斗,生于公元1597年(明万历25年),卒于公元1666年(清康熙5年)。今辽宁沈阳人。他祖籍江西,按谱系,他是宋朝名儒、名臣范仲淹的后裔,是宋朝大学士范仲淹的第十七世孙,他的曾祖名范锪,曾任明兵部尚书。因其为人刚直不阿,受到当权大臣严嵩的排挤,只好弃官离去。后来,他家族流落辽东沈阳,范文程就出生在这里。当他考上秀才后,正赶上努尔哈赤发动对抚顺的战役。努尔哈赤攻陷抚顺,范文程“仗剑谒军门”,也就是毛遂自荐,请求加入后金政权。努尔哈赤接见了范文程,知道了他是名臣的子孙,很高兴,郑重嘱咐他的儿子们和诸大臣,要好好对待他。

虽然范文程一度受到努尔哈赤的重视,但是这种优待并没有持续多久,当努尔哈赤进入辽沈地区后,随着胜利不断地到来,汉官归降的越来越多,一方面过份自信个人的才智和后金兵的不可战胜,一方面警惕汉官对后金的影响,特别是担心他们对权力的侵占,因此,努尔哈赤不再把汉官放在眼里,将他们交由诸贝勒大臣管辖,使他们备受屈辱。比如,他们个人的财产常被强行取用;所有马匹,汉官不得骑,满官任意使用;汉官一旦病故,其妻子只能给满官家为奴。汉官中很多人一年到头,粮食不够吃,被迫出卖自己的仆人,典当衣服糊口------

范文程作为一名归降的汉官,并不能得到努尔哈赤的充分信任,热闹了一段时间后,也不再受到信任和重用,在一个不大不小的章京的位置上坐了八年的冷板凳。

章京这个官衔可大可小,一般小章京指的是那种文书类办事员,大体上相当于今天中央政府机构里科级主任科员或副处级调研员之类。搞得范文程在八年的时间里,好生无趣,相当寂寞。

 

                    皇太极继位另眼相看

 

皇太极继位后,很快把范文程找到自己身边,让他参与了军国大政。二人惺惺相惜,堪称知音。

皇帝与臣子的情谊,通常不具有世俗友谊的那种相互关怀而产生的永久性。

而皇太极与范文程,却似乎是个特例。他们君臣之间真挚的情感,默契的配合,让人感叹之余荡气回肠。

范文程天命三年(公元1618年)归降后金,在十多年的时间里,一直籍籍无名。其仕途的转折,发生在天聪六年(公元1632年)。

皇太极攻打林丹汗,占领了归化(今呼和浩特),林丹汗却率众渡过黄河,向西逃走。后金几万大军陷入进退两难的境地:继续进攻敌踪不明,原路退回士气必将受损。

范文程、宁完我等人主张进攻明朝:当乘其不备,直抵北京,讯其和否,毁山海关水门而归,以壮军威。皇太极依计而行,满载而归,士气大振。

这件事使皇太极对范文程另眼相看。

 

                  御用智囊团主要成员

 

皇太极即位,面临君权与满洲贵族利益水火不容的处境。范文程毫不犹豫,立场坚定地站到皇太极的阵营中,成为御用智囊团主要成员之一,从而深得信任与倚赖。

忠诚是一方面,关键是作为名人之后的范文程,相当有谋略。皇太极执政时期制定的许多策略,不能说都是范文程一个人的智慧,但至少,他给皇太极出了不少好主意。

宁远之战后,明朝派袁崇焕督师辽东,李氏朝鲜再次听从明朝调遣,蒙古也背叛了与后金的盟约,后金面临着极大的困境。此时袁崇焕整顿军备需要时间,提出议和。范文程建议皇太极将计就计,提出以议和对议和以争取喘息的机会,并提出了征抚蒙古,恩抚朝鲜,招抚明将的策略,有力地扭转了不利局势。

皇太极执政之初权力不稳,范文程提出了逐渐变更朝政之弊的策略,主要就是针对四大贝勒共治国政所造成的权力分散的弊病提出具体解决方案,建立适应皇帝权力的政体制度,以利大权集中,政令通顺。

在袁崇焕做好充分准备即将攻打后金之时,范文程又向皇太极提出借道蒙古,绕过锦州宁远攻打北京,使袁崇焕被动地回师北京,造成其引八旗军入关的假象,以至遭致杀身大祸。

天聪九年(公元1635年),蒙古林丹汗妻子来降,带来传国玉玺制诰之宝后,建国一事提上日程。范文程审时度势,提出“侵扰、等待、建号、建制”的方针。即继续侵扰明朝,等待时机。大凌河战役胜利后,大批明将来降,明朝的辽东防御土崩瓦解。明朝主要军事力量与农民起义军四处作战,皇太极坐收渔人之利。恰逢此时,范文程进言皇太极称帝。这既可表明皇太极不再是边族之国汗王,而是高于蒙古诸汗,高于李氏朝鲜国王之上的皇帝,又是后金征伐事业的新起点。

    

                       用人不疑  君臣际会

 

皇太极在对范文程的使用上,做到了“用人不疑”,从而为这段君臣际会的佳话打下了牢固的基础。据说,为表示尊重之意,不论人前人后,皇太极对范文程一律以“范章京”相称。皇太极不仅对“范章京”言听计从,而且每逢诸臣议事,若范文程不在场,皇太极必定先问:“范章京知否?”

每当群臣意见不一议事不决的时候,皇太极就说:“何不与范章京商议一下?”只有当众臣下说:“范文程已经同意。”皇太极才最后批准。有时,如果范文程生病未朝,皇太极甚至会将一些事情延后,等范章京病好后再作裁决。后来,皇太极对于范文程的信任已经达到这种地步,凡是范文程起草的文件,他不再过目便予批准,他说:“我相信范章京不会出错。”就此,范文程成了真正的大章京。

无论是朝中大事,还是在日常生活上,都可以看出皇太极把范文程当成贴身的近臣。君臣二人私下的关系至为亲密。皇太极经常将范文程召入宫中议事,二人经常一坐就是几个时辰。有时,范文程深夜刚刚离开皇宫回家躺下,皇太极又派人来请范章京进宫议事。

皇太极还经常让范文程陪同进膳。范文程有一次入侍,面对美味佳肴,想到家中的老父亲还没有尝到过,迟迟未能下箸。皇太极立刻明白了他的心意,立即派人把这桌美味佳肴原封不动地送给了他的父亲。

 

天聪十年农历三月,范文程改任内三院大学士。实际上在此之前,范文程已被皇太极当作类似此职的亲信内臣来使用。因此,当初编汉军旗时,“廷议首推文程”任固山额真,而皇太极却不愿让其离开文馆,曾下谕:“范章京才堪胜此,但固山职一军耳。朕方资为心膂,其别议之。”意思是说范文程任固山额真这个职位是大材小用了,以后会有更合适的位子安排他。

崇德二年(公元1637年)农历七月,皇太极赐予范文程一等大臣的品级,此时的范文程俨然稳居清政权汉族文臣第一人的位置。

作为最早归降后金的汉官之一,范文程既了解女真族的社会发展,也深谙八旗制度的利弊,更对明廷的官场内幕了如指掌。在他的苦心筹划下,到崇德末年,清王朝已经模仿明王朝建立了一套行政机构,完成了封建化的过程,加强了中央集权,在政治上、军事上、文化上、经济上都能与明朝一比高低了。

 

                           拒绝多尔衮拉拢称病居家

 

皇太极逝世时,内三院大学士分别是:正黄旗满洲希福(内弘文院),镶红旗汉军范文程(内秘书院),正红旗满洲刚林(内国史院)。后来,刚林和范文程分别拨入正黄旗与镶黄旗,加上原本就是正黄旗的希福,三位内三院大学士都成了两黄旗的属人,皇太后可以用旗主及家长的身份与他们接触,内三院成了名副其实的皇家机构。

顺治元年,大学士希福以翻译辽金元三史奏进,两宫皇太后及皇帝十分欣赏,“展读再四,赏贲有加”。多尔衮却大为不满,借机罗织罪名,将希福革职,没收家产。

对刚林和范文程,多尔衮竭力拉拢,刚林经不起诱惑,卖身投靠,被视为心腹。顺治四年由二等甲喇章京晋升为一等。第二年五月,成为文臣领袖。十一月又晋升三等梅勒章京(三等男)。后来干脆转入多尔衮所领的正白旗。

范文程蒙受皇太极特恩殊宠,知恩图报,竭力效忠朝廷,誓死不忘故主,至是,见朝政日变,睿王权大逼帝,同僚刚林希宠背主转附睿王,福临之位岌岌可危,心中十分不满。兼之,几年以前豫王多铎谋夺己妻遭罚,难免有恨,恐将恃权报仇。形势非常明显,范文程要想晋爵加禄牢居相位,避免豫王谋害,就得离弃幼君投靠睿王,要想保持气节,忠贞不渝,就要开罪于皇父摄政王,身家性命难保。左思右想,进退两难。最后,范文程决定托疾家居,关门避祸,不再参与多尔衮安排的政务活动。

康熙五年(1666年)范文程逝世,终年七十岁。玄烨亲撰祭文,赐葬于怀柔县之红螺山,立碑以纪其功绩。

 

   

   

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017