注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩春艳的博客

春之原野

 
 
 

日志

 
 
关于我

博中文章均为韩春艳原创作品。未经本人许可,谢绝媒体转载。网站及个人转帖请注明作者和链接。

网易考拉推荐

黑龙江畔美丽的神话  

2009-12-22 07:36:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  女真族是我国东北地区历史最悠久、最古老的民族。传说是仙女在天池洗澡吃了神鹊衔来的朱果诞下了爱新觉罗的祖先。辽阔的黑龙江流域就是他们生活的摇篮。而清初整整两代帝王,更是用了几十年的时间才将黑龙江流域重新归入自己的版图。

  那么,这又是怎样一段波澜壮阔的历史呢?我们先从一个美丽的神话说起。

  仙女吞朱果诞下爱新觉罗祖先

  女真人的故乡,在我国东北部的黑龙江。

  女真族是我国东北地区历史最悠久、最古老的民族。它的祖先,最早可追溯到春秋时代的肃慎,辽阔的黑龙江流域就是他们生活的摇篮。

  关于女真族的起源,在民间传说里,融入了“圣人皆无父,感天而生”的君权天命观念:传说有三位仙女在长白山上的天池内洗浴,一只神鹊飞来,把口衔的朱果放入一位仙女的衣服里。仙女洗浴完毕后,发现了朱果,出于好奇把它含入口中,谁知朱果自动落入腹中,仙女就怀孕了。不久后生下一男婴,这小孩相貌奇特,刚一出生就会说话。男孩长大后,仙女告诉了他事情的经过,并对他说:“你姓爱新觉罗,名叫布库里雍顺。上天把你派遣到这世界上,就是让你治理这乱世的。你顺流而下,就可以找到你立国之地。”仙女说完后,腾空而去。布库里雍顺听从母亲的话,坐船顺流而下,到达一地。这时,当地的三个部落,正相互仇杀,民众苦不堪言。他就把柳枝和蒿草折成一团,端坐其上。有一人到河边取水,发现他相貌奇特,举止不凡,就把此事告诉了众人。大家都来观看,问他从那里来。布库里雍顺回答说:“我乃天女所生,是上天派我到这里来治理这乱世的。”大家听完后,齐声说:“这真是天生的圣人!我们应该把他留在这里。”三部落首领相互商议后决定相互停战,推举布库里雍顺为国君。

  这个神话曾经记载在《满文老档》和《清太祖武皇帝实录》等史书之中。这就使爱新觉罗部族的来源具有高贵而神圣的色彩。

  不动干戈招抚黑龙江上游女真各部

  明朝年间,邻近汉族地区的建州女真自牡丹江流域迁到辽东山区,以较快的速度发展起来。而留在黑龙江流域直至乌苏里江至海的女真人,仍过着较为原始的渔猎生活。过去,他们隶属于明朝,按照规定每年定期赴北京朝贡。而明朝在这里设置卫所,赏赐给他们部族首领以官职,由他们代行管辖权。

  努尔哈赤起兵后,屡次对乌苏里江以东和黑龙江下游地区用兵,希望能够统一聚居在这些地区的女真部落,但是他未等到完成这一夙愿就去世了。

  皇太极即位后,本着自古女真为一家的原则,从历史上的渊源关系入手,在黑龙江流域的各部族人民中宣讲“同根同源”,强调各部族人民的祖先本是一族之人,因为大家说话的语音极为相似,而且史书记载的也十分清楚,开导他们归顺后金。凡是黑龙江来朝贡的部落酋长,皇太极都亲自接待,并设宴款待。

  天聪八年(公元1634年),黑龙江地方的屯长喀拜、郭尔敦等前来朝贡,皇太极亲切地对他们说:“你们那个地方荒远偏僻,不知岁月,我很希望你们到我们这里来生活。但是作为首领,各自统率自己的部属生活,这是常理。你们是很贤明的,所以你们还是回到自己的家乡生活吧,这也符合你们的心愿。”

  皇太极实行招抚政策,在数年之间,不动干戈居然使黑龙江上游的各部族纷纷前来归附。

  强大的索伦部短暂的臣服

  天聪八年农历五月,强大的索伦部达呼尔首领巴尔达齐率领一个四十四人的代表团,赶赴沈阳朝贡,献貂皮1818张,表示接受后金的统治。皇太极十分高兴,将宗室女儿嫁给了他,巴尔达齐也就成为皇太极的额驸(驸马)。

  在巴尔达齐的带领下,索伦部的其他各酋长纷纷来盛京朝觐皇太极。

  崇德二年(公元1637年)年底,黑龙江中上游诸部聚集盛京:索伦部首领博穆博果尔等九人,首次到盛京入贡;瑚尔布尔屯的费扬古、沃呼屯武弟堪、乌鲁苏屯莽古珠等五十一人、呼什哈里氏纳木达里等十人、巴雅喇氏满弟特喀下二人、布克图孔等五人、达赖库等四人,一同拜见了皇太极,显现了黑龙江广大地区重新走向统一的必然趋势。

  皇太极的心情异常兴奋,不仅重赏了各位使者和随从人员,还大摆宴席,盛情款待。

  第二年农历十月,博穆博果尔再次前来朝贡,同样受到皇太极的热情招待。

  博穆博果尔在黑龙江上游南北两岸的声望很高,各村落屯堡纷纷归附,因此他不仅是索伦部的首领,也是这个地方各部族人民的共同领袖。当时,这里的各个部族已进入较先进的社会发展阶段,各村落屯堡实行了大联合,实际上就是部落联盟,公推博穆博果尔为总首领。

  博穆博果尔感到自己的力量变得强大,意图摆脱清王朝的统治,不愿再向皇太极称臣纳贡,三年间,仅赴盛京朝贡两次,皇太极对此已有警觉。当博穆博果尔再次拒绝朝贡、自行其是的时候,皇太极感觉有必要教训一下这个不知天高地厚的家伙,决定先发制人,于崇德四年(公元1639年)农历十一月,发兵征讨索伦。

  博穆博果尔的兵力主要集中于雅克萨、铎陈、乌库尔、阿萨津、多金诸城。清军从呼玛尔河分兵,疾驰四十日抵达,首战雅克萨,用火攻取得胜利。接着,向位于雅克萨下方的乌库尔城发动了整整一天的攻击,最终夺取了乌库尔城。在攻取铎陈城时,博穆博果尔率六千人马前来增援,清军主将萨穆什喀下令后撤,在援军前来的路上设下伏兵,将博穆博果尔击败,俘虏四百人。

  这 一 战 役后,博穆博果尔又组织铎陈与阿萨津两处的兵力几百人,继续与清军作战。但由于兵力众寡悬殊,交战几次后不得不后退逃跑。

  声东击西计擒博穆博果尔收复索伦部

  崇德五年(公元1640年)农历四月,清军凯旋,皇太极亲率诸贝勒大臣到盛京城西实胜寺北相迎。这次战役俘获壮丁2709人、妇女小孩2964人,总计5673人。这些人都被编入八旗各牛录,赏给衣服布匹,青壮男丁射箭优秀者,还被封为牛录章京(佐领)的官职。就这样没过多久,索伦部又有337户共壮丁481人前来归服。

  但是,战争并没有最后结束,博穆博果尔还在逃,皇太极并不想就此罢手。这年农历七月,皇太极命内大臣巴图鲁詹、理藩院参政尼堪等传谕科尔沁部,在蒙古兵中挑选身体强壮、作战勇猛、箭法出众的蒙古骑兵共240名,另选八旗护军40名,组成一支精锐的轻骑兵,配备了精良的战马、骆驼、武器和充足的粮草,另派三名熟悉地形的人担任向导,以梅勒章京(副将)席特库、济席哈为将领,秘密出发。

  与此同时,皇太极公开扬言将大举进军黑龙江畔牧马,众贝勒大臣都不知他葫芦里卖的是什么药,皇太极笑而不语。

  农历十二月中旬,席特库派人送来捷报:博穆博果尔和他的家属,还有他弟弟一家都被擒获,另俘获其部众956人,牛马840头。众贝勒大臣都十分惊讶,皇太极这才说破他的计谋:“朕公开宣扬我军将到黑龙江畔牧马,而暗中派席特库、济席哈率外藩蒙古兵从蒙古北边追击,博穆博果尔果然中计北逃,最终,席特库将其抓获。 ”这是典型的声东击西的策略,皇太极将其运用得十分娴熟。

  崇德六年(公元1641年)正月十六,席特库、济席哈率部队押解博穆博果尔等返回盛京。第二天,皇太极召见了凯旋的将士,并依次给席特库以下各有功人员晋级、赏赐,并举行庆功宴会。这年农历五月,巴尔达齐率所属204人来归,又有该部1471人投顺。至此,索伦部重新回到清朝的版图之中。

  努尔哈赤在世时,就开始着手统一东海诸部及黑龙江下游直至乌苏里江流域。皇太极在位十七年,多次招抚与举兵黑龙江流域,原属明奴儿干都司的管辖区域,已全部归入大清的统治之下。这是经过整整两代人的努力,用了几十年的时间才取得的历史性的业绩。

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017