注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩春艳的博客

春之原野

 
 
 

日志

 
 
关于我

博中文章均为韩春艳原创作品。未经本人许可,谢绝媒体转载。网站及个人转帖请注明作者和链接。

网易考拉推荐

三藩叛明是怎么开始的?  

2009-12-11 14:50:57|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    

从刘兴祚叛逃可以看出,在后金扩张初期,满洲权贵对归附者不仅缺乏信任而且是极尽勒索压榨的。与刘氏兄弟命运不同的是,天聪七年开始,皇太极先后创立蒙古八旗与汉军八旗,汉军将领也有了地位和实权。这个变化是怎么形成的呢?

这不能不从“三顺王”——恭顺王孔有德、怀顺王耿仲明、智顺王尚可喜先后率众来归说起。

 

袁崇焕诛杀毛文龙的后遗症

 

袁崇焕第三次督师辽东之初,计斩了毛文龙,虽然事出有因,但其负面影响却极为严重,在某种程度上,孔有德、耿仲明与尚可喜等人之所以最终叛明降金,大都与毛文龙被杀有直接关系。

孔有德、耿仲明,都是辽东人,太祖努尔哈赤进兵辽沈时,他俩逃到皮岛,投奔毛文龙。毛文龙被杀后,一向不可一世的“毛家军”转眼成了没娘的孩子。山东登莱巡抚孙元化征用了孔、耿二人,孔有德任参将,耿仲明任游击。

天聪五年八月,皇太极率军围困大凌河城,明兵部督促登莱巡抚孙元化火速派军前去增援。孙元化派遣部将孔有德,率军从海上直趋耀州(今辽宁省营口县北)。但未曾料到三千援军海上遭遇狂风,部将孔有德坠海,几乎淹死,由于无法渡海,增援无功而返。

   孔有德返回复命,不料孙元化又命其率领军队由陆上赶赴关外。一方面是寄人篱下的窝囊,一方面是对朝廷压根没给毛文龙伸冤做主的怨气。孔有德与亲信随从不胜怨恨,一路行动迟缓,至邹平(今山东省邹平市)后便屯兵不前,滞留了一月之后,才开始继续前进。走到吴桥县(今河北省吴桥县东),天气转寒,突降大雪,军士缺乏粮饷,军心发生动摇。

   此时,被孙元化派遣至塞外买马的参将李九成来到吴桥,两人密议,宣布发动兵变叛明。之后率军回师,相继攻下明军驻守的临邑、陵县、商河、青城诸县。

   第二年正月,孔有德挥师攻到登州城下,城中他的好友耿仲明联合一批辽将做内应,做好准备内外夹攻。时值夜半,耿仲明举火为号,率领亲信偷偷打开城池东门,孔有德率军蜂拥而入,登州失陷。巡抚孙元化被擒,孔有德、耿仲明二人念其往昔收留之情,于是命人为之松绑,并派人备船将其送出登州地方。崇祯皇帝得到奏报,命将孙元化就地处决。

   消息传来,东江震动。旅顺守将陈有时、广鹿副将毛承禄等先后起兵响应,并致书登州,商议联军共举,并且建议孔有德称王。孔有德心中明白,此举明似尊崇,其实是想把他置于火盆之上,一旦时势不利,第一个被问罪的就是自己。于是坚决推辞。再三劝进,孔有德才自称都元帅,而耿仲明为总兵官,两人联手,开启三藩叛明之始。    

 

寡不敌众航海千里投奔后金

 

 孔有德与耿仲明两人率军四处劫掠,连败各地明军。一时之间山东大乱,明朝廷闻讯大惊,急忙调派总兵祖大弼率兵数万攻打登州。孔有德见明军千里前来,疲惫不堪,于是率部突然出城,直冲明军大营,祖大弼未曾防范,明军伤亡惨重,但叛军也终因寡不敌众而败退城中。

 登州城池三面环山、北面临海,且城中原有大炮三百余位,叛军恃险不出,双方相持五个多月,直至天聪六年年末。明王朝继续调派大军前来增援,孔有德等人见势不妙,于是商议偷偷逃走降金。

 明军久围不下,疏于防范。十一月的一个漆黑的夜晚,孔有德、耿仲明携带家眷,率领上万名士兵,从临海的北面出城,分乘数百支战船,撤出登州,在海上漂流数月,于天聪七年春,驶向旅顺。

 驻守抚顺的明朝总兵黄龙料想孔有德逃跑必经此地,早已严阵以待。总兵黄龙扼守海口,派遣副将龚正祥率领水师四千邀击叛军于庙岛。当天,海上狂风大作,舟船俱坏,叛军虽趁机击败明军水师,但是也被迫退回登州。

 天聪七年二月,明军加紧攻城,叛军伤亡惨重,孔有德、耿仲明再次商议弃城降金。不料旅顺总兵黄龙事先料到叛军必会再次经过旅顺海面,预先排列战舰于海上,还在海口设立大炮与水师相互配合。

 孔有德、耿仲明二人不知内情,率领叛军突遇狙击,双方激战两日,叛军船只多中炮火或触礁而沉,伤亡多达千余人,毛文龙之子也被俘虏。

 孔有德、耿仲明进退受阻,于是率领叛军退保双岛(今辽宁省旅顺市西)。黄龙调集重兵往攻双岛,还随船携带大炮以助声势。孔、耿二人被迫率军转至小平岛上(今辽宁省旅顺市东七十里海中),明军一路尾随,穷追猛打,半月之后,叛军除死伤之外,被俘虏或投降明军者多达四五千人。

 

    皇太极给归降汉官的“护身符”

 

孔有德在从登州撤退前后,已三次派人与后金联系。这时,他又派游击张文焕,都司杨谨等带一百余人,从盖州(今辽宁盖县)登陆,冒险越过明军防线前去后金求援。然后他亲自率领大队人马于镇江上岸。

皇太极闻讯大喜过望,心细如发的他想到孔有德、耿仲明航海来归,决定先赏给他们马匹。皇太极带头拿出自己骑用的马,再命诸贝勒大臣各出上等带鞍的马一匹,共约一百匹,从中先挑出赏给两位大帅的马,其余的再由大帅分给各级军官。另外命令文官范文程、罗硕、刚林等人,给孔、耿二人及官兵安排驻地。

当时后金国内因长期战争而面临着粮草供应不足的困境,皇太极于四月十四日派遣参将英俄尔岱致书李氏朝鲜国王,命令朝鲜方面运粮接济孔、耿叛军。但李氏朝鲜虽然已经被逼与后金结为兄弟关系,却一直以来仍然视明朝为君而痛恨后金,所以借口孔、耿二人在东江之时曾率军骚扰朝鲜而拒绝提供援助。

朝鲜方面不仅拒绝提供援助,反而出兵配合明军共同堵截孔有德、耿仲明所率叛军。好在皇太极事先有所准备,一方面命令范文程、罗硕与刚林等为孔、耿等人的到来提前做好接待工作,另一方面调派了贝勒济尔哈朗、阿济格等人率部前去鸭绿江口接应。朝鲜军队与明朝军队看到后金势众,这才不战而退。孔有德、耿仲明得以率领部众顺利登岸,并将携带的大量兵器枪炮运上岸。

孔、耿二人最初遣使后金表示愿意归降之时,皇太极已经命令诸臣说:“孔有德、耿仲明可令统领旧部驻扎东京(今辽宁省辽阳市东北新城),号令、鼓吹、仪从,俱仍其旧,惟用刑、出兵二事,当来奏闻。”为防止再次出现满洲权贵虐待归降汉官事件,皇太极又特别告诫群臣说:“昔日我国将士于辽民多所扰害,至今诉苦不息。今新附之众,毋得稍有侵害,违者处死,必不姑恕。”

 

皇太极是怎么收买人心的

 

后金群臣遵奉皇太极谕旨,对孔有德、耿仲明等礼遇有加。孔、耿等人登岸当天,三贝勒即设下盛宴表示欢迎,并遵皇太极之旨为孔、耿等人提供战马两千余匹,以供骑乘。

跟随孔有德、耿仲明归附后金的副将、参将、游击等将官共一百零七人;精壮官兵三千六百四十三人,其家属共七千四百三十六人;水手壮丁四百四十八人,其家属六百二十四人,共计一万二千二百五十八人。这支庞大的队伍历尽艰险,顺利来归,极大地鼓舞了后金。

皇太极隆礼相待,关怀备至。陆续调拨马匹接应,送去营帐供途中使用。孔、耿等人率众远道而来,竟受到如此礼遇,对后金君臣感激不尽。

次日,三贝勒带领孔、耿一行人马前往东京驻扎。为避免沿途急于赶路而导致众人过于劳累,皇太极又特地派人从沈阳传达圣谕说:孔有德、耿仲明等人不远千里来归,沿途应该让他们从容前进,得到充足的休息。不要让他们过于劳苦,且在沿途应当不断调派马匹接应,为他们准备好丰盛的食物和良好的住宿条件。孔、耿等人抵达东京安顿完毕以后,皇太极又派人告诉他们说:你们一路辛苦,都已经十分疲惫了,应该休息一段时间,然后再来沈阳觐见不迟。    

对于皇太极如此的宠信和优待,孔、耿等人感恩涕零。五月二十四日,孔、耿二人派遣副将刘承祖作为代表先行抵达沈阳,向皇太极请安。

 六月初三,孔有德、耿仲明率领亲信部将抵达沈阳城外。皇太极为表示欢迎之意,特率领诸贝勒出城十里至浑河岸边相迎。后金君臣就应该以何种礼节接待孔、耿等人展开争论。皇太极为了表示对孔、耿等人的宠信,欲行抱见之礼,但诸贝勒以为孔、耿等人系走投无路而来归降,以一般礼节予以接待即可。皇太极表示反对,并解释说:“昔张飞尊上而陵下,关公敬上而爱下,今以恩遇下,岂不善乎?朕意当行抱见礼,以示优隆之意。”诸贝勒不敢反驳。孔有德、耿仲明等人入见之时,先于略远处跪拜,再近前一次跪拜,然后才行抱见礼。行礼时皇太极坐受,二人用双手抱住皇太极的膝盖。至此,满族最高规格相见礼节——抱见礼礼成。

    觐见完毕,皇太极设宴款待众人,命孔、耿二人分别坐在他的两侧,并亲自以金杯酌酒赏赐孔、耿两人。两天之后,再次将众人召集入宫赐宴,且正式任命孔有德为都元帅、耿仲明为总兵官,赐给敕印,保留原有官职。    

时隔一月,孔有德率军攻打旅顺,明军溃败,守将黄龙战死,孔有德部众率先入城,俘获甚多而未曾上报。随同攻城的后金诸将强烈不满,纷纷至皇太极面前控诉。皇太极听后微微一笑,置之不理。不久,耿仲明亦因剥削部下将士粮饷而被人告发,孔有德上奏请求予以严惩。皇太极同样不予处置,但令孔有德善言抚慰耿仲明,并宣谕耿仲明应善待部众。    

孔有德、耿仲明等人深感皇太极知遇之恩,从此死心塌地地追随在皇太极鞍前马后。 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017