注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩春艳的博客

春之原野

 
 
 

日志

 
 
关于我

博中文章均为韩春艳原创作品。未经本人许可,谢绝媒体转载。网站及个人转帖请注明作者和链接。

网易考拉推荐

谁挑战了皇太极的权威  

2009-11-11 14:10:19|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                打仗亲兄弟

皇太极即位之后,体现出了极大的胆识和谋略,并迅速树立了自己的绝对权威。然而,有这么一个人却偏偏不管那一套。

多铎,是清太祖努尔哈赤第十五子,生于明万历四十二年农历二月二十四日,与阿济格、多尔衮为同母兄弟。他在清王朝建立过程中,立下了赫赫战功,成为开国功臣之一。

多铎自幼深受努尔哈赤喜爱,在父亲的两黄旗中领十五牛录。13岁时,又因为是幼子的缘故,接受努尔哈赤留下的十五牛录,成为主旗贝勒。

皇太极对多铎这个小弟弟也十分关爱,颇有兄长的风范。

天聪二年二月(公元1628年),多铎与兄长多尔衮随皇太极出征察哈尔国多罗特部,大捷,俘获人口一万有余。部队将要返还沈阳的途中,皇太极对诸贝勒说:“蒙天眷佑,率幼弟领偏师往征异国,俘获凯旋,宜赐二幼弟以名。”于是赐名多尔衮贝勒为墨尔根代青(满语“智慧”的意思)贝勒,多铎贝勒为额尔克楚虎尔(满语“雄壮”的意思)贝勒。

天聪七年(公元1633年),皇太极召集诸臣商议:明及朝鲜、察哈尔三者,要先出征哪一个?多铎说:“我军并非胆怯作战,但只攻打山海关外城池,怎么能得到大明江山?攻打山海关城与攻打北京城名虽不同,劳苦程度则是相等的。我认为大军应直接进入关内,满足士兵的愿望,这才是长久之计。我军如果懈怠,敌兵早有准备,坚固城池,我们就无机可乘了。我们为什么一定要与明朝议和呢?只不过考虑到士兵的劳苦,才暂时议和。若有机可乘,为什么还等待观望呢?至于察哈尔,暂且不要用兵。朝鲜已经议和,不要断交,应当先图其大者。如果蒙上天保佑,得到明朝,其余所要求的都能达到。”皇太极认为多铎虽然年纪轻轻,但言之有理,就采纳了多铎的意见,兵锋直指大明。

天聪九年(公元1635年)五月,皇太极派遣多尔衮等出征大明,并谕示诸贝勒大臣说:“出师诸贝勒,此时想已入明境。明国必调宁远、锦州兵往山西救援。我兵今当入宁锦地界,遥望立营,使彼望见我军,以迟其救援之兵。”于是从每牛录下选侍卫二人,命多铎为帅,艾度礼阿格等辅佐,率兵进入广宁地区。派遣昂邦章京阿山、石廷柱、甲喇章京图赖、吴拜、郎球、察哈喇等诸大臣,率兵400名先赴锦州,自己亲率大兵随后。

明锦州总兵祖大寿得知消息,一面命令副将刘应选、穆禄、吴三桂等率兵2700名迎敌,一面亲自率马步兵出锦州城五里外立下营寨。此时松山城守副将刘成功、赵国志率兵800名,与锦州副将刘应选等合兵来至大凌河西。与后金军前锋阿山、石廷柱等所率兵相遇,相对列阵。阿山、石廷柱等因为兵力不敌,驰报多铎,多铎率兵驰援。明朝诸将见后金军气势强盛,大惊之下四处奔逃。阿山、石廷柱、图赖、吴拜等率兵士400名,追击明副将刘应选所率兵马,尽行歼灭,生擒游击曹德功及守备三员,获马匹甲胄无数,在距离锦州松山城五里的地方,鸣金收兵。 

皇太极亲自在沈阳城外五里的地方迎接多铎凯旋。多铎献上俘获的三名明朝官员和军器马匹等物。皇太极大喜,因为多铎初次为帅,“能出奇制胜”特予嘉奖,赐良马五匹、甲五副。

崇德元年(公元1636年)十二月,多铎跟随皇太极出征朝鲜,朝鲜国王闻知大清出兵,带着长子逃入距离王京四十里处的南汉山城,企图负隅顽抗,被清军先锋多尔衮所部围困。十二月二十六日,皇太极命令杜度一部押送红衣大炮、大将军炮前来增援。二十九日,皇太极抵达南汉山城,满蒙联军将南汉山城围得水泄不通。

清崇德二年(公元1637年)正月初七,朝鲜全罗、忠清两道合兵来解南汉山城之围,皇太极命多铎、扬古利迎战。这天大雪纷飞,多铎与扬古利无法望见朝鲜兵营,于是下令将士们纵马向前,在南汉山下,与严阵以待的敌军相遇。双方短兵相接,杀声震天,一时间双方将士的鲜血染红了白雪皑皑的大地。朝鲜兵抵抗不住,向后退败,多铎于是率队进攻,击败山下列阵敌兵,获马1400匹,大胜而回。

崇德五年(公元1640年)农历三月,皇太极任命和硕郑亲王济尔哈朗为左翼元帅,多罗贝勒多铎为右翼元帅,率军前往义州,驻扎屯田。仅仅一个多月的时间,数万八旗将士就将原本荒凉的义州改造成适合人居的地方:修筑城池,搭盖房屋,开荒种田。

清崇德六年(公元1641年)三月,多铎与郑亲王济尔哈朗等率满洲、蒙古、汉人官兵,代替多尔衮等围锦州、松山。蒙古将领诺木齐、吴巴什等人密谋降清。他们秘密派人与济尔哈朗和多铎取得了联系,定于农历三月二十七日夜里行动。谁知事情败露,二十四日这天,吴巴什差一点就被祖大寿逮捕。他当机立断,按照双方约定的行动暗号,迅速提前采取行动:率领所部将士向明军发起进攻。济尔哈朗、多铎闻讯,立即赶到城下接应。蒙古兵从城上放下绳子,两白旗清兵率先攀绳而上,进入城内,与叛降的蒙古兵一起夹击明军,轻而易举就占据了锦州外城。

 

                                                殷切期望反成“拔苗助长”

 

多铎尽管战功显赫,但他与皇太极的关系却并不太融洽。崇德元年四月皇太极称帝,叙兄弟子侄军功,此时多铎虽无大功,但皇太极对他特殊提拔,望他早日建功立业。没想到,这反倒起了“拔苗助长”的作用。

多铎对皇太极的宠信并不以为然,而是我行我素,并流露出对皇太极的不满情绪:对皇太极“所亲爱有功之人”多铎“反生厌恶”,对皇太极“所深恶背叛之人”多铎“反加同情”,皇太极议定之事,多铎多有违背。元旦庆贺,多铎竟以疲马进皇太极。更使皇太极恼火的是多铎临阵退怯。崇德二年十月多铎随从皇太极征明,兵分三路向山海关进发。十一月多铎率本部兵往会济尔哈朗,即将过明中后所时,与祖大寿所率明兵相遇,祖大寿率兵进击,多铎以500兵不战而退,阵亡9人,损失马30匹。

 

                                                    风流只是导火索

 

不仅如此,多铎生性风流,性格叛逆的他几次用风流不羁的方式去表达不满情绪,连连惹事。

早在天聪六年(1632)他随征察哈尔时就以“妓女为恋”急欲回家。崇德三年(1638)九月,其兄多尔衮为奉命大将军出征,皇太极率诸王、大臣送行,多铎却“假托避痘为词,竟不一送,私携妓女,弦管欢歌,披优人之衣,学傅粉之态,以为戏乐”。似此种悖谬行为,使皇太极再也不能容忍。崇德四年(1639)五月十九日皇太极召集诸王大臣,历数多铎之罪,将他降为贝勒,罚银万两,多所属牛录三分之一给其兄多尔衮和阿济格。

崇德八年八月,皇太极死后,在统治阶级内部展开了激烈的皇位之争,多铎反对立豪格为帝,与其兄阿济格谋立多尔衮。十月多铎因谋夺大学士范文程之妻,被罚银1000两,夺五牛录。肃亲王豪格欲乘机拉拢多铎,因此知情不举也被罚银3000两。此后多铎与豪格关系日密,深悔当初反对立豪格为君。他对豪格说:“和硕郑亲王初议立你为君,因你性柔,力不胜众,遂没有坚持。那时我也反对立你,现在看来,甚是失策,今愿出力效死于前。”

顺治元年(1644)三月,多铎与豪格一起外出放鹰,多日始归。多铎又猎于山林禁地,令多尔衮愤怒不已遂命议多铎之罪。两兄弟终于失和。

多铎虽然为清朝开国立下了汗马功劳,但由于他年龄最小,难免被宠爱娇惯,养成任性孤傲的性格,所以他居功自傲,野心勃勃,欲摆脱其兄皇太极、多尔衮的控制,总是有不满情绪,这样就与其兄的权力和利益发生冲突,兄弟间关系不融洽。顺治六年三月十八日,多铎身患天花病逝,年仅三十六岁。

顺治九年三月,由于睿亲王多尔衮被削爵除籍,郑亲王济尔哈朗等以多铎的罪状虽不显著,然而与多尔衮是同胞兄弟,将其追降为郡王。

 

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017